|
Le Jardin Fruitier
Introduction
Abricotier
Agrumes
Amandier
Cassissier
Cerisier
Cognassier
Figuier
Framboisier
Groseillier Epineux
Groseillier à grappes
Noisetier
Noyer
Olivier
Pêcher et Nectarinier
Poirier
Pommier
Prunier
Ronces Fruitières
Vigne
|
Le Jardin Fruitier
Les Abricotiers
L'abricotier est un arbre de culture délicate du fait de sa floraison très précoce (1-15 mars selon les régions)
l'exposant aux gelées printanières et de sa sensibilité aux changements climatiques à la fin de l'hiver qui provoquent
des chutes de bourgeons. Par ailleurs, l'abricotier est sujet à de nombreuses maladies cryptogamiques rendant difficile
sa culture en zone humide.
Les zones climatiques les plus favorables présentent des caractéristiques continentales : hiver nettement marqué et
froid, printemps sec et assez chaud (nécessaire à une bonne fécondation), été chaud.
Moyennant ces exigences, l'abricotier peut être cultivé jusqu'à 1000 m d'altitude. Les situations en coteaux, et les
expositions au sud, au sud-est et au sud-ouest sont les meilleurs.
L'abricotier prospère sur les sols légers, se réchauffant vite, et surtout très perméables. Cette espèce est en effet
extrêmement sensible à l'asphyxie radiculaire, bien que le choix du porte-greffe puisse atténuer ce caractère.
Pour une famille d'importance moyenne, il suffira de planter un ou deux abricotiers. L'espèce est autofertile, ce qui
permet de se passer pollinisateur. La gamme variétable d'abricotiers est relativement peu étendue. Elle couvre une
période de maturité allant de mi-juin à fin juillet. On notera cependant que certaines variétés présentent des
exigences climatiques très précises, ce qui réduit le choix dans la pratique. La plantation sera effectuée de
préférence à l'automne, en novembre.
On apportera chaque année 35 g de sulfate de potasse au mètre carré. On y adjoindra tous les 3 ans 70 g de
superphosphate et chaque année 50 g de sulfate d'ammoniaque au mètre carré. Il est important de contrôler la
végétation adventice au pied des arbres, car les mauvaises herbes accroissent les risques de gelées printannières.
On procèdera à de légers binages ou à des applications d'herbicides systémiques (aminotriazole, glyphosate)
Irriguer les arbres uniquement en cas de sécheresse prolongée. Les abricots seront cueillis à maturité complète,
quand ils se détachent bien de leur pédoncule. La conservation est de courte durée.
Pour favoriser le grossissement des fruits, il est bon de procéder à un éclaircissage ( nécessaire seulement les années
de forte charge). L'éclaircissage se pratique après la chute naturelle qui accompagne le durcissement du noyau. On
conservera un fruit tous les 8 cm environ.
L'abricotier est généralement conduit en gobelet basse-tige comme le pêcher. Cette espèce ne se palisse qu'exceptionnellement
sur des rameaux fruitiers très courts appelés "bouquets de mai" portés par du bois de 2 ans ou plus. La taille de
fructification se limite à renouveler ce bois fructifère tous les 3 ou 4 ans. C'est surtout une taille d'éclaircie.
|