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On distingue classiquement deux grands types de pruniers. Les pruniers "domestiques", à croissance lente, fournissent les prunes d'ente, les quetsches et les reines-claudes, et les mirabelliers leur sont apparentés. A côté de ces types traditionnels, il existe un groupe de pruniers à croissance rapide ou pruniers "japonais".
Les prunes d'ente sont destinées au séchage et à la confiserie (pruneaux d'Agen). Les reines-claudes, les mirabelles et surtout les quetsches sont polyvalentes, leurs utilisations allant de la consommation en frais à la distillation. Les prunes japonaises sont surtout des fruits de table.





Les pruniers supportent des sols divers. Ils se plaisent surtout sur les sols silico-argileux et argilo-calcaires profonds et bien drainés. Les sols légers et sableux ne leur conviennent pas.
Les exigences climatiques dépendent du type de prunier. On réservera les pruniers japonais à la zone méridionale. Les pruniers d'ente prospèrent sous le climat aquitain. Les mirabelles et les quetsches se cantonnent dans les climats plus continentaux de l'est de la France, tandis que les reines-claudes se rencontrent sous des climats variés.

Certaines variétés sont autofertiles, d'autres non. Pour connaître les besoins en pollinisation, on se reportera au tableau des variétés. La gamme variétale est très étendue. Elle couvre une période de maturité allant de juin à début septembre (à Bordeaux).

La plantation sera effectuée de préférence à l'automne afin d'assurer une meilleure reprise. Deux ou trois arbres suffisent amplement pour alimenter une famille d'importance moyenne.

On apportera chaque année à la fin du mois de janvier 30g de sulfate de potasse et 60g de superphosphate au m². La fumure azontée sera réalisée chaque année par un apport de 50g de sulfate d'ammoniaque au m². Cet apport gagne à être fractionné entre l'automne et le printemps. On épandra si possible chaque année un peu de fumier au pied des arbres.

Le système radiculaire du prunier est superficiel, ce qui rend cet arbre sensible à la sécheresse en sol léger. On irriguera donc les arbres dès que le sol se dessèche sur plus de 10 à 20 cm de profondeur. Les racines superficielles ont tendance à émettre facilement des drageons, qui doivent être éliminés chaque année au ras des racines.

Le prunier se montre particulièrement sensible aux mauvaises herbes, surtout lorsqu'il est jeune. Celles-ci seront éliminées par application d'hrebicides systémiques (aminotriazole, glyphosate). Les binages que l'on peut pratiquer doivent être très superficiels, afin d'éviter la destruction des racines.
A l'approche de la maturité des fruits, il est recommandé de couvrir les arbres de filets pour les protéger des oiseaux. A l'approche de la maturité des fruits, il est recommandé de couvrir les arbres de filets pour les protéger des oiseaux.





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