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Le Jardin Potager
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Radis
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Plantes aromatiques
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Le Jardin Potager
L'Ail
L'ail est une plante très utilisée et cultivée surtout dans la france méditerranéenne. Ses qualités médicinales
contre l'hypertension sont réputées.
Il existe deux types d'ails : l'ail d'hiver ou ail blanc et l'ail de printemps ou ail rose. Le premier, qui a
un rendement bien supérieur mais qui se conserve moins bien, se plante en novembre : on ne le réussira que
dans une terre assez légère et si l'hiver n'est pas trop rigoureux. Le second se plante en février-mars :
Il résiste mieux à l'humidité.
En général, si la culture a été saine et si la plante n'est pas dégénérée, on replante l'ail à partir de la récolte
précédente en choisissant les plus belles têtes, dont on ne garde que les gousses extèrieurs.
Plus le sol est compact, moins on enfonce les caïeux. Dans ce cas, il faut les protéger des oiseaux (merles et étourneaux)
avec un filet jusqu'à ce que la pousse verte ait de 3 à 5 cm. On les plantera tous les 10-15 cm sur des rangs espacés
de 30 à 35 cm, dans une terre bien plombée surtout si elle est légère et si elle n'a reçu ni fumier ni compost pendant
au moins 2 ou 3 ans.
Un engrais phospho-potassique riche en soufre est très favorable (2 à 3 kg de superphosphate, plus 1 à 2 kg de sulfate
de potasse à l'are).
On a l'habitude, en juin, si la végétation est trop vigoureuse, de nouer les feuilles. Ainsi, la tête prendra encore
du volume.
La récolte se fait en juillet, lorsque les fanes se dessèchent : on arrache les têtes en évitant de les blesser.
Faire des bottes ou des tresses, les laisser sécher le plus longtemps possible au soleil, puis les suspendre dans
un endroit sec.
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