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L'Ail

L'ail est une plante très utilisée et cultivée surtout dans la france méditerranéenne. Ses qualités médicinales contre l'hypertension sont réputées.
Il existe deux types d'ails : l'ail d'hiver ou ail blanc et l'ail de printemps ou ail rose. Le premier, qui a un rendement bien supérieur mais qui se conserve moins bien, se plante en novembre : on ne le réussira que dans une terre assez légère et si l'hiver n'est pas trop rigoureux. Le second se plante en février-mars : Il résiste mieux à l'humidité.




En général, si la culture a été saine et si la plante n'est pas dégénérée, on replante l'ail à partir de la récolte précédente en choisissant les plus belles têtes, dont on ne garde que les gousses extèrieurs.
Plus le sol est compact, moins on enfonce les caïeux. Dans ce cas, il faut les protéger des oiseaux (merles et étourneaux) avec un filet jusqu'à ce que la pousse verte ait de 3 à 5 cm. On les plantera tous les 10-15 cm sur des rangs espacés de 30 à 35 cm, dans une terre bien plombée surtout si elle est légère et si elle n'a reçu ni fumier ni compost pendant au moins 2 ou 3 ans.

Un engrais phospho-potassique riche en soufre est très favorable (2 à 3 kg de superphosphate, plus 1 à 2 kg de sulfate de potasse à l'are).

On a l'habitude, en juin, si la végétation est trop vigoureuse, de nouer les feuilles. Ainsi, la tête prendra encore du volume.

La récolte se fait en juillet, lorsque les fanes se dessèchent : on arrache les têtes en évitant de les blesser. Faire des bottes ou des tresses, les laisser sécher le plus longtemps possible au soleil, puis les suspendre dans un endroit sec.



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