DECOUVRIR ET PRATIQUER LE JARDINAGE
Jardins Cultures Outils - Fruitiers et Potagers



Accueil

Jardins et Cultures

Le Jardin Fruitier
Le Jardin Potager

Les Divers Outils

L'Outillage de Base
Les Outils de Coupe
Le matériel d'Arrosage
Matériel pour Pelouses
Outils de Traitement
Les Accessoires

Spécialistes des Jardins

Maison et Services
La liste verte
Architecte Paysagiste
Bordures Créatives



Professionnels du Jardin


Amenagement et entretien

    - Par Ville
    - Par Nom

Jardineries et Végétaux

    - Par Ville
    - Par Nom
 
Le Jardin Potager

Introduction

Ail

Artichaut

Asperge

Aubergine

Betterave

Cardon

Carotte

Céleri

Chicorée frisée et scarole

Chou-Fleur et Brocoli

Concombre et cornichon

Courge et courgette

Echalote

Endive

Epinard

Fenouil doux

Fève

Fraisier

Haricot

Laitue

Maïs sucré

Melon et pastèque

Navet et chou-navet

Oignon

Oseille

Panais

Piment

Pissenlit

Poireau

Poirée

Pois

Pomme de terre

Radis

Rhubarbe

Tomate

Plantes aromatiques
Le Jardin Potager

L'Aubergine

Cette plante, originaire de l'Inde, nécessite beaucoup de chaleur, aussi sera-t-elle généralement semée sur couche ou sous châssis chauffé. La plante, exigeante, demande un sol profond, riche en terreau et bien exposé.
On sème début mars, à même le terreau , au fond de petits rayons profonds de 0,5 cm, écartés de 10 cm, à raison d'une graine tous les 3 cm.



Lorsqu'ils auront 7 à 8 cm, les plants seront repiqués soit à 10-12 cm en tout sens, soit en godets de 9 cm, toujours châssis chauffé. La terre où ils seront plantés doit être bien fumée et enrichie avec un engrais complet et riche en phosphate, en potasse et en azote.
Mettre en place fin mai ou début juin, après que les plants auront été endurcis par le jeu de l'aération des châssis. Planter assez profondément tous les 60 cm sur des rangs espacés de 70 cm. On peut aménager une cuvette autour de chaque plant.

Une semaine après la plantation, traiter contre le mildiou. Renouveller ce traitement toutes les 1 ou 3 semaines selon les précipitations.

Un paillis peut être très bénéfique : les arrosages abondants se feront sans mouiller les feuilles. Lorsque la tige a 6 à 7 feuilles, on étête au-dessus de 4 à 5 bonnes feuilles. Il se développe alors 4 à 5 rameaux porteurs de fleurs. Pincer ces rameaux en laissant une feuille au-dessus de la deuxième fleur. Eliminer les autres ramifications.

Chaque pied peut donner 8 à 10 fruits, que l'on récolte d'août à octobre.



   Contact Actuellement 1 vis. sur le site Votre.Jardin