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Le Jardin Potager
Introduction
Ail
Artichaut
Asperge
Aubergine
Betterave
Cardon
Carotte
Céleri
Chicorée frisée et scarole
Chou-Fleur et Brocoli
Concombre et cornichon
Courge et courgette
Echalote
Endive
Epinard
Fenouil doux
Fève
Fraisier
Haricot
Laitue
Maïs sucré
Melon et pastèque
Navet et chou-navet
Oignon
Oseille
Panais
Piment
Pissenlit
Poireau
Poirée
Pois
Pomme de terre
Radis
Rhubarbe
Tomate
Plantes aromatiques
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Le Jardin Potager
L'Aubergine
Cette plante, originaire de l'Inde, nécessite beaucoup de chaleur, aussi sera-t-elle généralement semée sur couche
ou sous châssis chauffé. La plante, exigeante, demande un sol profond, riche en terreau et bien exposé.
On sème début mars, à même le terreau , au fond de petits rayons profonds de 0,5 cm, écartés de 10 cm, à raison d'une
graine tous les 3 cm.
Lorsqu'ils auront 7 à 8 cm, les plants seront repiqués soit à 10-12 cm en tout sens, soit en godets de 9 cm, toujours
châssis chauffé. La terre où ils seront plantés doit être bien fumée et enrichie avec un engrais complet et riche en
phosphate, en potasse et en azote.
Mettre en place fin mai ou début juin, après que les plants auront été endurcis par le jeu de l'aération des châssis.
Planter assez profondément tous les 60 cm sur des rangs espacés de 70 cm. On peut aménager une cuvette autour de
chaque plant.
Une semaine après la plantation, traiter contre le mildiou. Renouveller ce traitement toutes les 1 ou 3 semaines selon
les précipitations.
Un paillis peut être très bénéfique : les arrosages abondants se feront sans mouiller les feuilles. Lorsque la tige
a 6 à 7 feuilles, on étête au-dessus de 4 à 5 bonnes feuilles. Il se développe alors 4 à 5 rameaux porteurs de fleurs.
Pincer ces rameaux en laissant une feuille au-dessus de la deuxième fleur. Eliminer les autres ramifications.
Chaque pied peut donner 8 à 10 fruits, que l'on récolte d'août à octobre.
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