|
Le Jardin Potager
Introduction
Ail
Artichaut
Asperge
Aubergine
Betterave
Cardon
Carotte
Céleri
Chicorée frisée et scarole
Chou-Fleur et Brocoli
Concombre et cornichon
Courge et courgette
Echalote
Endive
Epinard
Fenouil doux
Fève
Fraisier
Haricot
Laitue
Maïs sucré
Melon et pastèque
Navet et chou-navet
Oignon
Oseille
Panais
Piment
Pissenlit
Poireau
Poirée
Pois
Pomme de terre
Radis
Rhubarbe
Tomate
Plantes aromatiques
|
Le Jardin Potager
La Poirée
La poirée, ou bette à carde, de la famille de la betterave, est cultivée pour les côtes charnues de ses feuilles, que
l'on appelle couramment "cardes". Il existe une espèce de poirée sans cardes qu'on appelle bette épinard.
La poirée s'accommode de terres variées. Ses besoins sont semblables à ceux de la betterave et elle redoute les sols
secs. Elle devra croître rapidement, sans aucun arrêt de la végétation. Les semis peuvent être échelonnés de fin avril
à fin juin. On sème en place, à raison de 2 ou 3 graines tous les 30 ou 35 cm, dans des rayons espacés de 40 cm et
profonds de 3 à 4 cm.
On peut aussi semer en pépinière, pour mettre en place à 35 cm lorsque le plant a 10 cm de haut. Eclaircir lorsque les
plantules du semis en place atteindront 10 cm.
|