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Le Jardin Potager
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Le Jardin Potager
Le Haricot
Le haricot est une plante annuelle cultivée pour ses fruits, les gousses. Elles sont consommées telles quelles en filet
ou écossées. Il existe deux catégories de haricots, nains ou à rames selon leur hauteur.
Le haricot nain est intéressant, cat il n'est pas nécessaire de le tuteurer. Cependant, à surface cultivée égale, il
est nettement moins productif que le haricot à rames. Il existe de nombreuses variétés de haricots nains, qui se
distinguent par la forme de la gousse. (plate ou ronde), par sa consistance (avec ou sans fil selon l'époque à laquelle
il est récolté) et par sa couleur (jaune, violet, vert ou panaché). Elles sont différentes également selon la
consommation : en vert (filets), en grains frais, demis-secs ou secs.
Les haricots nains prospèrent dans un sol soigneusement bêché et fumé abondamment avec du fumier de ferme ou du compost,
en automne ou en hiver..
Les haricots à rames sont rés productifs et de croissance vigoureuse, mais ils demandent en retour des soins particuliers.
Il en existe de nombreuses variétés, qui diffèrent selon leur utilisation (en vert ou en grain), la couleur et la
forme de leurs gousses (vertes ou jaunes, plates ou rondes), etc. Le haricot d'espagne, d'un type différent, est cultivé
pour ses gros grains blancs ou colorés, mais principalement à des fins décoratives en raison de la beauté et de l'originalité
de ses fleurs colorées.
Tous les haricots aiment les terres fortement fumées pendant l'automne ou l'hiver et les sites bien exposés. La récolte
s'étale de juillet à la mi-octobre. Les variétés les plus couramment cultivées sont cells poussant en hauteur. Elles
nécessitent des supports résistants.
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