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Le Jardin Potager
Introduction
Ail
Artichaut
Asperge
Aubergine
Betterave
Cardon
Carotte
Céleri
Chicorée frisée et scarole
Chou-Fleur et Brocoli
Concombre et cornichon
Courge et courgette
Echalote
Endive
Epinard
Fenouil doux
Fève
Fraisier
Haricot
Laitue
Maïs sucré
Melon et pastèque
Navet et chou-navet
Oignon
Oseille
Panais
Piment
Pissenlit
Poireau
Poirée
Pois
Pomme de terre
Radis
Rhubarbe
Tomate
Plantes aromatiques
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Le Jardin Potager
L'Oignon
Il est possible d'avoir des oignons toute l'année. La culture principale est semée en août ou début septembre pour
passer l'hiver. On repique durant la deuxième quinzaine d'octobre (semis de août) ou bien en mars (semis de début
septembre). Il faut pour cela choisir des oignons résistant au gel. Ces variétés adaptées sont cultivables dans les
régions où les températures infèrieurs à -10°C sont assez exceptionnells. De cette façon, on récolte en mai-juin (en
vert) et en juin-juillet (en sec).
Un autre semis est habituellement fait en mars ou en avril selon le climat et on récolte en août ou septembre.
Un semis sous châssis froid en février ou une plantation de petits bulbes en mars permettent également d'obtenir
de gros oignons qui se conservent en hiver. Les oignons peuvent toujours être récoltés très jeunes pour être consommés
en vert, comme la ciboule, même lorsque le bulbe est à peine formé, en mars (semis de septembre) et en avril-mai
(semis printanier). Utiliser ainsi les plantules d'éclaircissage.
Certaines variétés, semées au printemps et ne subissant pas d'éclaircissage, produisent de petits oignons qui sont
appréciés confits au vinaigre. Des oignons de taille normale et de qualité peuvent être produits dans n'importe quel
quel sol moyen. Mais ils croîtront mieux et donneront de plus gros bulbes dans un sol profond, bêché et bien fumé à
l'automne précédent.
Avant le semis ou la plantation, ratisser après avoir réparti régulièrement à la surface du sol 100g de superphosphate
et 30g de sulfate de potasse par mètre carré.
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