DECOUVRIR ET PRATIQUER LE JARDINAGE
Jardins Cultures Outils - Fruitiers et Potagers



Accueil

Jardins et Cultures

Le Jardin Fruitier
Le Jardin Potager

Les Divers Outils

L'Outillage de Base
Les Outils de Coupe
Le matériel d'Arrosage
Matériel pour Pelouses
Outils de Traitement
Les Accessoires

Spécialistes des Jardins

Maison et Services
La liste verte
Architecte Paysagiste
Bordures Créatives



Professionnels du Jardin


Amenagement et entretien

    - Par Ville
    - Par Nom

Jardineries et Végétaux

    - Par Ville
    - Par Nom
 
Le Jardin Potager

Introduction

Ail

Artichaut

Asperge

Aubergine

Betterave

Cardon

Carotte

Céleri

Chicorée frisée et scarole

Chou-Fleur et Brocoli

Concombre et cornichon

Courge et courgette

Echalote

Endive

Epinard

Fenouil doux

Fève

Fraisier

Haricot

Laitue

Maïs sucré

Melon et pastèque

Navet et chou-navet

Oignon

Oseille

Panais

Piment

Pissenlit

Poireau

Poirée

Pois

Pomme de terre

Radis

Rhubarbe

Tomate

Plantes aromatiques
Le Jardin Potager

L'Oignon

Il est possible d'avoir des oignons toute l'année. La culture principale est semée en août ou début septembre pour passer l'hiver. On repique durant la deuxième quinzaine d'octobre (semis de août) ou bien en mars (semis de début septembre). Il faut pour cela choisir des oignons résistant au gel. Ces variétés adaptées sont cultivables dans les régions où les températures infèrieurs à -10°C sont assez exceptionnells. De cette façon, on récolte en mai-juin (en vert) et en juin-juillet (en sec).



Un autre semis est habituellement fait en mars ou en avril selon le climat et on récolte en août ou septembre. Un semis sous châssis froid en février ou une plantation de petits bulbes en mars permettent également d'obtenir de gros oignons qui se conservent en hiver. Les oignons peuvent toujours être récoltés très jeunes pour être consommés en vert, comme la ciboule, même lorsque le bulbe est à peine formé, en mars (semis de septembre) et en avril-mai (semis printanier). Utiliser ainsi les plantules d'éclaircissage.
Certaines variétés, semées au printemps et ne subissant pas d'éclaircissage, produisent de petits oignons qui sont appréciés confits au vinaigre. Des oignons de taille normale et de qualité peuvent être produits dans n'importe quel quel sol moyen. Mais ils croîtront mieux et donneront de plus gros bulbes dans un sol profond, bêché et bien fumé à l'automne précédent.
Avant le semis ou la plantation, ratisser après avoir réparti régulièrement à la surface du sol 100g de superphosphate et 30g de sulfate de potasse par mètre carré.



   Contact Actuellement 1 vis. sur le site Votre.Jardin