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La Carotte

Les carottes sont des légumes intéressants pour leur haute teneur en vitamine A. On peut cultiver dans les jardins sous tous les climats. De plus, les semis échelonnés et les possibilités de conservation permettent d'en avoir de juin jusqu'au printemps suivant.



A maturité, les racines, qui sont la partie de la plante que l'on consomme, peuvent être courte, demi-longues ou longues. Elles sont de forme spériques pour les variétés courtes, cylindrique ou conique pour les autres.

Le type cylindrique est le plus courant, mais le type conique est recherché pour les gros rendements ou les racines énormes qu'on peut lui faire produire. Les variétés courtes sont adaptées au forçage sous châssis. Les carottes demi-longues et logues, qu'elles soient cylindriques ou coniques, sont les meilleurs pour les semis tardifs et la conservation.
Toutes les variétés demandent un sol léger, moyennement riches et se travaillant facilement. Il ne devra avoir été fumé que pour une culture précédente et ne sera enrichi qu'avec des engrais.

Quelques jours avant le semis, apporter 100g de superphosphate, 30g de sulfate de potasse et 30g de sulfate d'ammoniaque par m². Bien amublir le sol, il devra avoir été finement préparé et les pierres éliminées, cela évite aux racines de devenir fourchues. Dans les sols lourds ou caillouteux, cultiver uniquement les variétés courtes ou demi-longues.



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