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Le Jardin Potager
Introduction
Ail
Artichaut
Asperge
Aubergine
Betterave
Cardon
Carotte
Céleri
Chicorée frisée et scarole
Chou-Fleur et Brocoli
Concombre et cornichon
Courge et courgette
Echalote
Endive
Epinard
Fenouil doux
Fève
Fraisier
Haricot
Laitue
Maïs sucré
Melon et pastèque
Navet et chou-navet
Oignon
Oseille
Panais
Piment
Pissenlit
Poireau
Poirée
Pois
Pomme de terre
Radis
Rhubarbe
Tomate
Plantes aromatiques
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Le Jardin Potager
La Carotte
Les carottes sont des légumes intéressants pour leur haute teneur en vitamine A. On peut cultiver dans les jardins
sous tous les climats. De plus, les semis échelonnés et les possibilités de conservation permettent d'en avoir de juin
jusqu'au printemps suivant.
A maturité, les racines, qui sont la partie de la plante que l'on consomme, peuvent être courte, demi-longues ou
longues. Elles sont de forme spériques pour les variétés courtes, cylindrique ou conique pour les autres.
Le type cylindrique est le plus courant, mais le type conique est recherché pour les gros rendements ou les racines
énormes qu'on peut lui faire produire. Les variétés courtes sont adaptées au forçage sous châssis. Les carottes
demi-longues et logues, qu'elles soient cylindriques ou coniques, sont les meilleurs pour les semis tardifs et la
conservation.
Toutes les variétés demandent un sol léger, moyennement riches et se travaillant facilement. Il ne devra avoir été fumé
que pour une culture précédente et ne sera enrichi qu'avec des engrais.
Quelques jours avant le semis, apporter 100g de superphosphate, 30g de sulfate de potasse et 30g de sulfate d'ammoniaque
par m². Bien amublir le sol, il devra avoir été finement préparé et les pierres éliminées, cela évite aux racines de
devenir fourchues. Dans les sols lourds ou caillouteux, cultiver uniquement les variétés courtes ou demi-longues.
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