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Le Melon et la Pastèque

Toutes les variétés de melons peuvent être cultivés en serre. Les variétés robustes peuvent aussi être cultivés sous châssis non chauffé, sous cloche ou sous tunnel de plastique. On leur réservera toujours l'endroit le plus ensoleillé, surtout pour le démarrage, car elles demandent toutes de la chaleur et de la lumière.La récolte d'une culture de plein air est assurée dans le sud du pays.



Il faut compter 4 à 5 mois entre le semis et la récolte. Ainsi, un semis de mars doit produire en juillet et un semis de mai en septembre.
Les graines ont besoin d'un minimum de 18°C pour germer, puis d'un minimum de 16°C pendant la croissance. Si ces températures peuvent être assurées, les semis peuvent être échelonnés de janvier à mai. Sans chauffage artificiel, on ne sèmera pas avant le début mai. La graine de melon doit germer le plus rapidement possible, soit 4 à 5 jours après le semis. On peut activer la germination en plaçant les graines dans un germoir chauffée (25 à 30°C).

Semer les graines dans du terreau à 2 cm de profondeur, le germe vers le bas, à raison d'une seule par pot de 8 cm de diamètre. On peut placer les pôts dans un endroit chaud (serre, rebord de fenêtre...) ou sous châssis chauffé.
Une autre méthode pour assurer suffisamment de chaleur est d'enfouir les pots dans de la tourbe humide, dans des caisses que l'on place sur un radiateur ou sur les tubes chauffants de la serre et que l'on recouvre de vitres. Dès que les plantules apparaissent, placer les pots à la lumière, sur une tablette juste sous le toit de la serre par exemple.



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