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Le Jardin Potager
Introduction
Ail
Artichaut
Asperge
Aubergine
Betterave
Cardon
Carotte
Céleri
Chicorée frisée et scarole
Chou-Fleur et Brocoli
Concombre et cornichon
Courge et courgette
Echalote
Endive
Epinard
Fenouil doux
Fève
Fraisier
Haricot
Laitue
Maïs sucré
Melon et pastèque
Navet et chou-navet
Oignon
Oseille
Panais
Piment
Pissenlit
Poireau
Poirée
Pois
Pomme de terre
Radis
Rhubarbe
Tomate
Plantes aromatiques
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Le Jardin Potager
L'Endive
L'endive est cultivée pour être consomée comme salade d'hiver ou comme légume cuisiné (braisée au beurre). La production
peut s'étaler de novembre jusqu'en avril. On la sème au début de l'été, et les racines sont arrachées par fournées à
partir du 15 octobre et rentrées pour le forçage et le blanchiment à la chaleur et à l'obscurité. Cela produit les
chicons, bouquets de 15 à 20 cm de haut de feuille blanches, serrées et repliées sur elles-mêmes.
Les endives font partie de la famille des chicorées amères, de même que les chicorées sauvages cultivées pour leur
verdure d'été et de printemps. On les consomme cuites, comme des épinards, ou hachées et crues en salade. Leurs
racines peuvent aussi être forcées, mais elles ne sont pas aptes à produire des chicons.
Le sol doit être labouré profondément, de préférence avant l'hiver et sans apport de fumier. Au moment de semer, on
apporte 60g de superphosphate au mètre carré et on l'enfouit en passant la griffe.
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