|
Le Jardin Potager
Introduction
Ail
Artichaut
Asperge
Aubergine
Betterave
Cardon
Carotte
Céleri
Chicorée frisée et scarole
Chou-Fleur et Brocoli
Concombre et cornichon
Courge et courgette
Echalote
Endive
Epinard
Fenouil doux
Fève
Fraisier
Haricot
Laitue
Maïs sucré
Melon et pastèque
Navet et chou-navet
Oignon
Oseille
Panais
Piment
Pissenlit
Poireau
Poirée
Pois
Pomme de terre
Radis
Rhubarbe
Tomate
Plantes aromatiques
|
Le Jardin Potager
Le Fenouil Doux
Cette plante est cultivée pour la pomme charnue constitué par l'épaississement de la base des pétioles de ses feuilles.
C'est un légume trés rafraîchissant, au goût très fin, qui peut être consommé cuit ou cru. Il se plaît dans une
terre profonde et richement fumée en matière organique.
Cette plante étant très sensible à la montée en graine, on ne la sèmera pas avant la date recommandée par le vendeur,
de début mai à fin juillet selon les variétés.
Semer en sillons peu profonds espacés de 45 à 50 cm et préalablement arrosés. La levée est rapide si les graines sont
peu enfouies dans un milieu humide. On éclaircit à 15-20 cm sur la ligne. Des binages réguliers et l'humidité constante
du sol sont nécessaires.
Il est recommandé de profiter d'un dernier binage pour butter les pommes déjà presque à maturité.Cela améliorera leur
qualité. Le fenouil est une plante très sensible aux premières gelées et difficile à conserver après la récolte.
Encore en place, on peut le protéger des premmiers froids en recouvrant la culture d'une bonne couche de feuilles ou
de paille. Cette période froide passée, on pourra alors encore récolter.
Cette plante est très peu attaquée par les parasites.
|