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Le Pois

On peut récolter des pois dans son jardin de mai à octobre. Pour avoir une production continue, on sème plusieurs variétés à la fois, successivement de mars à juillet. Certaines peuvent aussi être semées à la fin de l'automne pour une récolte en mai.



Les variétés peuvent se classer avec précision dans leur ordre de précocité. Les variétés tardives ont besoin de plus de chaleur que les précoces pour arriver à maturité. Si on sème une variété précoce trop tardivement, elle produira des gousses avant le développement complet de la plante et la récolte sera très faible. Les variétés de pois se distinguent par leur taille, qui peut varier de 45 cm à 2 m. Certaines ont des semences rondes et lisses, elles sont rustiques et sont surtout semées à l'automne ou tôt au printemps. D'autres ont des semences ridées, elles sont de meilleur qualité gustative et produisent de gros grains tendres et sucrés.
Choisir un emplacement aéré et ensoleillé. Fumer le terrain abondamment au cours de l'automne ou l'hiver précédant le semis : le pois affectionne les sols riches. Avant le semis, épandre 100g de superphosphate et 40 à 50g de sulfate de potasse par m². Enfouir cet engrais en procédant à un ratissage ou à un griffage.



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