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Le Jardin Potager
Introduction
Ail
Artichaut
Asperge
Aubergine
Betterave
Cardon
Carotte
Céleri
Chicorée frisée et scarole
Chou-Fleur et Brocoli
Concombre et cornichon
Courge et courgette
Echalote
Endive
Epinard
Fenouil doux
Fève
Fraisier
Haricot
Laitue
Maïs sucré
Melon et pastèque
Navet et chou-navet
Oignon
Oseille
Panais
Piment
Pissenlit
Poireau
Poirée
Pois
Pomme de terre
Radis
Rhubarbe
Tomate
Plantes aromatiques
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Le Jardin Potager
Le Pois
On peut récolter des pois dans son jardin de mai à octobre. Pour avoir une production continue, on sème plusieurs
variétés à la fois, successivement de mars à juillet. Certaines peuvent aussi être semées à la fin de l'automne
pour une récolte en mai.
Les variétés peuvent se classer avec précision dans leur ordre de précocité. Les variétés tardives ont besoin de plus
de chaleur que les précoces pour arriver à maturité. Si on sème une variété précoce trop tardivement, elle produira
des gousses avant le développement complet de la plante et la récolte sera très faible. Les variétés de pois se
distinguent par leur taille, qui peut varier de 45 cm à 2 m. Certaines ont des semences rondes et lisses, elles sont
rustiques et sont surtout semées à l'automne ou tôt au printemps. D'autres ont des semences ridées, elles sont de
meilleur qualité gustative et produisent de gros grains tendres et sucrés.
Choisir un emplacement aéré et ensoleillé. Fumer le terrain abondamment au cours de l'automne ou l'hiver précédant
le semis : le pois affectionne les sols riches. Avant le semis, épandre 100g de superphosphate et 40 à 50g de sulfate
de potasse par m². Enfouir cet engrais en procédant à un ratissage ou à un griffage.
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