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La Tomate

Les tomates sont très sensibles aux gelées et au froid. On assure la récolte dans le Nord en les cultivant sous abri. Mais il existe des variétés cultivables en plein air de juin à octobre à exposition bien ensoleillée.



Comme elles demandent 4 ou 5 mois entre le semis et la maturité, selon les conditions climatiques, elles ont besoin d'être semées le plus tôt possible (mars ou début avril). Elles peuvent être commencées en serre ou sous châssis. Les plants sont habituellement mis en place en serre ou sous châssis non chauffés vers la mi-avril, sous cloches ou tunnels de plastique vers le début mai ou en plein air de la mi-mai à début juin. On peut acheter le plant, qui devra être vert foncé, robuste, de 20 cm de haut environ. Ne pas acheter du plant paraissant faible et étiolé, trop grand, avec de grands intervalles entre chaque feuille (ils ont été élevés avec trop de chaleur ou trop peu de lumière) ou de leur violacée (ils ont eu trop froid). Pour planter en plein air, s'assurer que la variété est adaptée à cette culture.

Les tomates sont habituellement conduites sur ue seule tige (conduite en cordon) qui, si elle n'est pas stoppée, peut atteindre facilement plus de 3 m de long. Toutes les variétés de serre sont conduites ainsi. Les variétés naines ou buissonnantes sont plus adaptées à la culture de plein air. Les naines s'étendent sur le sol et ne montent pas à plus de 25 cm. Les buissonnantes ont des pousses latérales multiples et ne se taillent pas.



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