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Le Jardin Potager
Introduction
Ail
Artichaut
Asperge
Aubergine
Betterave
Cardon
Carotte
Céleri
Chicorée frisée et scarole
Chou-Fleur et Brocoli
Concombre et cornichon
Courge et courgette
Echalote
Endive
Epinard
Fenouil doux
Fève
Fraisier
Haricot
Laitue
Maïs sucré
Melon et pastèque
Navet et chou-navet
Oignon
Oseille
Panais
Piment
Pissenlit
Poireau
Poirée
Pois
Pomme de terre
Radis
Rhubarbe
Tomate
Plantes aromatiques
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Le Jardin Potager
La Chicorée Frisée et la Scarole
Chicorées frisées et scaroles font partie de la même espèce : Cichorium endivia. On peut en produire dès le début du
mois d'août et pendant le début de l'hiver. Les feuilles de ces deux types de chicorées ont une légère amertume et
sont très dures naturellement. C'est pour cette raison qu'on a l'habitude de procéder au blanchiment.
Ces chicorées préfèrent un sol riche en humus, fumé pendant l'automne ou l'hiver qui précède la culture. Bêcher le
terrain sans briser les mottes. Au moment de la mise en place, passer la griffe puis le râteau pour rasseoir et
émietter la terre.
On sème les chicorées vers la mi-mai, la mi-juin et la mi-juillet. Par manque de place, on peut préférer faire le
premier semis en pépinière. Couvrir de plaques de verre pour hâter la germination. Soulever cette protection avec
des cales dès que la levée a lieu et la retirer dès que les plantules ont leur première feuille.
Planter à 30 cm en tous sens en juin et récolter dès le début août. Les deux semis suivants peuvent être faits en place.
Semer très clair dans des sillons profonds de 1,5 cm et écartés de 35 cm. Eclaircir en deux temps, d'abord 15-17 cm
puis à 30-35 cm. Semer une dernière fois fin juillet. Jusqu'au 5-10 aoît on peut faire ce semis en pépinière, pour
planter jusqu'au 10 septembre, jusqu'au 15-20 août on sèmera impérativement en place. Dès la deuxième quinzaine de
Novembre, ces plantes seront prêtes pour le blanchiment.
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